您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

建校55周年系列报道(一)|校友孙建中:我们是“三会”的受益者

编辑日期:2020-10-14   作者:艺术传媒与建筑工程学院   来源:艺术传媒与建筑工程学院   点击次数:
【字体:

【编前语】金秋十月,硕果累累。秋风不燥,阳光正好。1010日,校园里迎来了2020级新生。他们踏上新的旅程,续写着在广职求知求学之路。而毕业多年的校友们,或许在忙碌之余,会回想着数年广职时光,开始思索反思:“广职人”这个称呼,究竟意味着什么?在学校建校55周年之际,我们收到了一封来自86级新闻班校友孙建中的来信,他用温馨感人的文字记录着在广职求知求学的盛夏光年,字里行间无不透露着对昔日同窗的怀念,以及对母校深深的爱意与感恩之情。

我们是“三会”的受益者

实践教学是教学改革的重头戏,新闻专业从培养会写、会照,会驾驶的“三会”发展到会写、会照、会摄像、会电脑电子排版的“四会”,确定了新闻专业培养实用型人才的育人方向和教学方针。

——彭民璋

一、新闻专业定格培养会写、会照、会驾驶的“三会”实用型新闻人才

86新闻是广西职业技术学院开设新闻专业后第二年入学的,入学后就面临着教学改革、培养人才定位、新闻专业办学方向等许多问题。

广西职业技术学院早期是理科办学的学校,新闻传播学专业,是纯文科类专业,一个传统的理科院校,如何把文科专业办好?培养什么样的新闻专业人才?是当时的广西农垦职工大学教学改革所要面临问题。正如彭民璋校长在一篇回忆文章中说到,当农牧渔业部委托我们办新闻专业时,心里也是一点不托底,毕竟这是一个新的专业,还要面向全国农垦招生,我们既欣喜又担心,欣喜部里信任我们,把新闻专业交给我们开办,担心我们没有办过新闻专业,怕办不好,辜负了农牧渔业部对我们的信任与期望。

从新闻专业的生源看,都是来自各省市、自治区的农垦单位,有的是来自农垦报社,有的来自团场广播站,有的是新闻干事,有的是单位计划培养的宣传报道人才。他们来自农垦,毕业后还将回农垦工作,为农垦干活,会写报道,会写文章,会端起相机拍照,就是他们工作的手艺,干活的本领。不论是新闻单位还是基层各个单位,需要的是会写、会照的实用型人才。

30K])K%5D`%AEZ5S2JU1)4F.jpg

从国内新闻传媒的发展和大学新闻专业办学情况看,当时正处在改革开放初期,报纸、广播、电视等新闻传播媒体,正处在大发展时期,各个媒体急需到单位就能干活的实用型新闻传媒人才。

复旦大学、中国人民大学的新闻专业,是国内老牌的一流专业,他们设有硕士学位、博士学位,是培养新闻研究性人才、学术型人才的高等学府。而广西农垦职工大学的新闻专业是大学专科,培养的是从事新闻传播、新闻报道的“专业技术员”,是新闻界一线干活的实用型人才。

综合各个方面的建议,经过专家论证,广西职工大学新闻专业的教学方针敲定为:培养会写、会照、会驾驶的新闻实用性“三会”人才。

之后,随着计算机和摄像机的广泛应用,学校又将育人方向调整为“四会”,即会写、会照、会电脑电子排版、会摄像。

二、为“三会”购置教学设备,课程安排向“三会”实用型新闻人才倾斜

“三会”的育人方针确定后,学校立即围绕着“三会”安排教学课程、配置教学设备。

在课程设置上,增大新闻采访、新闻写作、新闻编辑等课时,让同学们更多学习掌握新闻专业知识。在教学上,学校请来了一批当时国内新闻界一流的教授方汉奇先生(中国人民大学教授、中国新闻史学会会长)、张隆栋先生(中国人民大学教授)等为同学们授课,请来了新华社广西分社社长张之遴,广西日报社社长杨志庆,广西电视台副台长谈仲余等为同学们讲授新闻学知识。

2`4`ZOBA7C2TE(OYPI$MNUU.png

86级新闻授课教师阵容

这些老师都具有厚实的新闻理论基础和实践性极强的新闻采访、新闻写作、新闻编辑经验,他们把毕生的知识积累传授给同学们,使同学们的新闻业务水平迅速提高。

一批单镜头反光照相机和暗室用的放大机、洗相箱和显影、定影器具送到了学校。同学们上摄影课时,可以领到相机,拿着相机随同摄影课老师一起去认识快门、光圈、焦距,一起去了解照相机的构造,一起熟练掌握照相机的使用方法。同学们利用摄影实习课,拍摄了一张又一张图片,然后到暗室里冲洗胶卷,洗印放大图片。很快,同学们学会了摄影,学会了冲洗放大图片。

为培养“三会”人才的15辆摩托车也买回了学校,“三会”中的“会驾驶”课也开始开课。广西农垦农机专家刘可遂任总教头,董汉藻、陈柄庄等担任老师。学校还专门把一辆旧南京嘎斯汽车修复如新,供愿意学汽车驾驶的同学学车考驾驶证,孙建中同学就是在那辆车上考取的驾驶证。一段时间,广西农垦职工大学校园里马达声阵阵,发动机轰鸣,86新闻班的同学们很快学会了驾驶。

这里要特别写到的是张国琛老师,他原是广西日报社副总编辑,高级记者。学校聘请他负责新闻专业的教学管理工作,他不辞辛苦,全身心投入新闻专业的教学工作上,编写教学计划,协调聘请老师,落实“三会”教学,亲自讲课授课,他是广西职业技术学院新闻专业的创始人及领航人。

三、让“三会”实用型新闻人才在社会实践中锻炼提高

实用型新闻人才是在实践中锻炼出来的,是在勤快的采访写作、辛勤的摄影拍照中磨砺出来的。为了增强“会写、会照”的本领,学校增加了社会实践活动的教学安排。

写作课教学期间,学校安排了5次实习课,其实习课程之多之频,都是写作课前所未有的。写作课就是要会写、勤写、多写,学校专门安排车辆,拉同学们到大王滩采风,去采访三月三歌节,去北海采风。拉同学们到这些地方,绝对不是为了游玩,是前去采风采访,回来是要交作业的,是要写稿作文的,以频繁的实习课锻炼同学们的采访能力和写作能力。

提前进入采访实习,将实习成果举办剪报展。每一个暑假寒假,是86新闻同学最忙的时候,他们要联系报社或者广播电台,去实习采访写稿。等开学时,每个同学都会将实习期间发表的作品带回学校,在学校校办门前的大橱窗里,举报剪报展,展示同学们实习期间发表的作品。学校当时也非常支持新闻86的剪报展,把校办门前的橱窗都交给剪报展使用。

举办《大江南北风情摄影展》。86新闻的47名同学,来自新疆、云南、宁夏、辽宁、广西等13个省市,各地的自然风情,人文景观、民风民俗都是摄影的好题材,为了提高同学们的“会照”能力,我们专门安排了假期同学们拍摄摄影作品,举办《大江南北风情摄影展》。同学们积极投入到拍摄中,新疆的同学还借寒假期间,前往云南西双版纳,深入到傣族寨子采风拍照,拍回了许多民族风情的参展图片。在国家农牧渔业部农垦总局和学校的大力支持下,由农牧渔业部农垦总局、广西摄影家协会、广西新闻摄影家协会、广西农垦职工大学共同举办的《大江南北风情摄影展》,在广西壮族自治区博物馆举行。同学们辛勤拍摄的115副摄影作品,与广大观众和摄影爱好者见面。国家农垦局宣传处处长雷宇新、广西壮族自治区常委韦纯束、广西教育厅厅长侯德彭、名誉校长广西农垦局局长韩炜,广西农垦职工大学校长彭民璋、广西摄影家协会主席赵黄岗等,参加了摄影展开幕式。广西日报、广西人民广播电台、南宁晚报等各家媒体纷纷报道影展。摄影展在南宁引起极大的反响,各大专院校组织学生观摩摄影展,摄影家协会组织会员参观影展,一时间在南宁产生了轰动效应。

IMG_4263(20201014-163322).JPG

《大江南北风情摄影展》

成立广西农垦职工大学摄影家协会。为了紧密学校新闻专业与广西摄影界的联系,增进摄影方面的交流,以提高同学们“会照”的摄影水平,学校成立了广西农垦职工大学摄影家协会,协会成立之日,广西摄影家协会主席赵黄岗、广西新闻摄影家协会主席及其协会会员,前来学校祝贺,亲切与同学们交流,校园充满浓浓的摄影气氛。

孙建中 (右一).jpg

孙建中(中).jpg

广西农垦职工大学摄影家协会成立

四、我们是“三会”实用型人才的最大受益者

“三会”伴我们完成了学业,“三会”让我们在人生的事业上大显身手,让我们事业有成。

王存政同学入学前是新疆生产建设兵团农一师报社的记者,毕业后,他回到了农一师胜利报社。然而,他在大学所学的“三会”,让他对报社的工作得心应手,很快成为报社首席记者。新疆生产建设兵团党委机关报《兵团日报》看好了他,把他选调到《兵团日报》社。后又作为新闻人才引进到宁波日报社工作,担任过东南商报、宁波晚报总编辑,现任宁波日报报业集团副总编辑,高级编辑,专技二级。王存政采写的3件通讯作品分别获得中国新闻奖二、三等奖,独著、合著出版8部书籍,先后获得全国百佳新闻工作者、全国新闻出版行业领军人才等荣誉称号。

mmexport1599991628953.jpg

mmexport1599991593231.jpg

mmexport1599991611858.jpg

mmexport1600136226370.jpg

86级新闻校友王存政所获荣誉

mmexport1600217927012.jpg

86级新闻校友王存政

姜木兰同学毕业后去了广西日报社,在那里,她的真才实学得到了发挥,从事新闻工作30年来,长期耕耘国际传播报道领域。连续16年参加中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,采访全国两会。在国家级期刊发表国际传播方面的论文,作品三次获中国新闻奖(国际传播),三十余次获广西新闻奖及其他奖项。广西日报东盟部主任,高级记者,广西文化名家暨“四个一批”人才, “广西新闻出版广播影视百名人才”,广西特色新型智库联盟专家库第一批专家,广西大学校外硕士研究生导师。

mmexport1600217975590.jpg

86级新闻校友姜木兰

mmexport1599991547715.jpg

mmexport1599991565650.jpg

mmexport1599991587002.jpg

mmexport1600136236400.jpg

mmexport1600136260309.jpg

86级新闻校友姜木兰所获荣誉

孟庆新入学前是团场的新闻干事,毕业后到兵团日报社工作 ,先后任记者、编辑, 经济部主任, 副刊部主任, 生活晚报总编辑,兵团日报策划部主任 ,新闻编辑部主任。目前任兵团日报党委委员、 副总编辑 。正高二级职称。先后有40余篇作品获省级以上新闻奖 ,其中中国新闻奖四篇, 省级新闻一等奖13片篇,省级新闻优秀论文奖12篇, 出版《新闻写作潇洒些》 《新闻写作实践与探索》《让兵团告诉世界——孟庆新作品集 》三本专著 ,其中《新闻写作潇洒些》 是与王淳政 、吴国平合作 。

mmexport1600217960820.jpg

86级新闻校友孟庆新

mmexport1600136317160.jpg

mmexport1600136274307.jpg

mmexport1600136295306.jpg

86级新闻校友孟庆新所获荣誉

获得的荣誉有:国务院特贴专家 (2016年), 全国新闻百佳、 全国新闻出版行业领军人才 、兵团十大杰出青年、兵团优秀共产党员等荣誉称号 。

王建入学前是做财务工作的,毕业后,进入宁夏日报社摄影部工作,一干就是30多年。30多年来,跑遍了宁夏的各地,用镜头记录了宁夏改革开放所发生的翻天覆地的变化,多幅组摄影作品获宁夏好新闻摄影一、二、三等奖,摄影作品《飞奔在荒漠上的摩托车卫生站》获全国党报好新闻一等奖。

mmexport1600218184479.jpg

86级新闻校友王建

86新闻的党支部书记,毕业后到《奎屯之晨》 报社工作 ,先后任副总编辑、总编辑。后又调兵团文联任主席,任兵团办公厅秘书长、兵团党委常委,是86新闻同学中,由新闻工作走向从政的副省级官员。

陆维斌的祖籍是广西靖西的壮族人,从新疆石河子来广西农垦职工大学上学,是回家乡读书。毕业回到石河子在电视台做记者,后任新闻部主任,2001年任石河子电视台副台长,2005年任石河子广播电视局党委委员、石河子人民广播电台台长。2008年任兵团农八师、石河子广播电视局纪委书记、副局长。2016年任农八师石河子市文学艺术界联合会党组书记、主席。是石河子市第九届人大代表。

王素云毕业后回到云南农垦西双版纳景洪农场宣传科任宣传干事;1991年调到广东省清远市委宣传部新闻文艺科工作,后又调到广东省潮州日报社工作,任通联部主任兼潮州日报《通讯》主编。

黄信涛毕业后在广东省团结农场宣传科担任宣传干事,凭着“三会”的真功夫,工作干的得心应手。之后被茂名市《茂名广播电视周报》看好,调去担任记者、编辑,采访、写稿、摄影、冲胶卷晒相片、编稿、划版一肩挑。20088月调到《茂名日报》,担任报社摄影部副主任。1999年《孝女携母千里来求学》获中国晚报新闻奖特等奖;2001年《这间学校上课“四班倒”》获中国晚报新闻奖二等奖;2010年摄影作品《最后的菜园》入选第23届全国摄影艺术展览,《礼仪小姐的难题》、《女人的无奈》入选首届“徐肖冰杯”全国摄影大赛展览,并被“徐肖冰厚波》纪念馆收藏。2010年度被评为茂名市“十佳摄影家”; 2016年起担任茂名市摄影家协会副主席。

mmexport1600218165899.jpg

86级新闻校友黄信涛

本文作者孙建中,毕业后回到兵团日报社任记者部主任,许多作品获得全国、自治区、兵团新闻奖,摄影作品《太阳能电围栏》、《塔里木建起第一个游泳池》等,荣获全国好新闻图片二等奖、三等奖。论文《第二人称新闻探讨》、《精确新闻的尝试与探讨》获得自治区新闻一等奖、全国新闻论文二等奖。先后出版《帕米尔纪事》、《火焰山下新奇观》等专著,《火焰山下新奇观》由原新疆维吾尔自治区书记王恩茂作序,原新疆生产建设兵团司令员金云辉题写书名。1990年破格晋级中级职称,1994年破格晋级高级职称。1995年,大连开发区报社面向全国招聘总编辑,孙建中应聘到大连新闻单位工作。1997年报考华中科技大学硕士研究生,成为华中科技大学新闻传播学院院长、中国新闻史学会会长吴廷俊的研究生,2001年获得新闻学硕士学位。

mmexport1600217920755.jpg

本文作者-86新闻校友孙建中

201810月是新闻86毕业30年,同学们回到母校聚会庆贺毕业30年。彭民璋校长因病不能参加同学们的聚会,专门写信给同学们,她在信中写到:“你们是母校发展和改革的先行者,为学校的教学改革打下坚实的基础。新闻专业在一无专业教师,二无办学经验情况下,提出会写、会照、会驾驶的“三会”,后来又发展为会写、会照、会摄像、会电子排版的“四会”实践教学改革,配合学校外请教师教学。你们在广西自治区博物馆举办《大江南北风情展》,为学校赢得荣誉。这些教学改革我记忆犹新,我向你们说声‘谢谢’”。

其实,真应该说声“谢谢”的是我们,是母校确定了新闻专业“三会”的育人方向和教学方针,是母校为我们聘请了国内一流的新闻专业教师给我们上课,是母校给我们安排了会写、会照的课程,是母校为我们提供了社会实践舞台和摄影展的资金支持,才使得我们成为“三会”新闻人才的最大受益者。

(图文/校友孙建中,编辑/黄雅丽,审核/邱炜嵘)