您现在的位置: 首页 > 艺术设计学院 > 新闻动态 > 学院新闻

梁裕校长率队到艺术设计学院开展教学工作调研

编辑日期: 2021-11-05   作者: 艺术设计学院   来源:    点击次数: 0
【字体:

2021年11月4日上午,梁裕校长到艺术设计学院开展教学工作调研,黄云峰副校长、蒋贻杰副校长以及教务处、院办有关人员陪同调研。


梁裕校长首先到产教融合大楼艺术设计学院教室对课堂教学情况进行现场调研,他认真听取教师讲课,仔细询问学生听课的收获,翻看学生的书本、笔记,与艺术设计学院领导班子交流现场教学所看所想,对教学氛围整治、教师授课要求、学生听课状况作出具体指导。调研组还到火星时代产业学院察看了火星时代高端班的教学情况,对他们良好的课堂教学氛围给予肯定,并要求艺术设计学院从中学习,继续推进自身的教风学风建设,提升教学质量。

       现场调研结束后,梁校长一行到艺术设计学院会议室,听取教风学风整改阶段性汇报,艺术设计学院冀海玲副院长从教风学风方面设定的目标、教学质量监控的依据、教学过程实施内容、教学质量提升措施、诊断与改进、下一步措施六个方面做了艺术设计学院2021年秋季学期教风学风整改阶段性汇报。学院领导班子其他成员、教研室主任代表做补充。


蒋贻杰副校长在肯定了学院在教风学风整改方面的工作措施后提出,教风学风是艺术设计学院的薄弱环节,一定要找准问题,完善应对措施,从教师、学生两个方面,对标教师行为规范、学生成长成才标准,梳理学生、教师、教研室、二级学院存在的不足,以问题为导向,制定有针对性措施,不断推进艺术设计学院教风学风建设,提升人才培养质量。

       黄云峰副校长在讲话中指出,艺术设计学院的教风学风已有所改善,但是问题仍然不少。他强调,艺术设计学院下一步要系统性梳理问题,尤其教师要对学生严格要求,加大对课堂学习的强度,方式方法要多样,将严格要求与强度相结合,更好推进教风学风建设。


梁裕校长在总结发言中肯定了艺术设计学院坚决贯彻学院党委关于教风学风整治要求采取的许多有力措施取得的成效。他归纳了艺术设计学院在教风学风整治工作中的亮点,包括一是采取了“双线联动”,教学与学生两方面齐抓共管;二是开展了专项治理,针对存在的问题强化了督查引导;三是强化规范约束,制定和完善了一系列管理措施,用制度来推进教风学风建设;四是加强考核激励,有效利用绩效分配改革,强化了过程性评价,激发教师积极性。他希望艺术设计学院继续深化整治行动,进一步总结经验,从教学整改、党建引领方面凝炼品牌,创建出艺术设计学院独有的特色建设路子。

梁裕校长指出,尽管艺术设计学院在教风学风整治中取得了不错的成绩,但仍然存在很多不足,他要求学院结合当前诊改工作,从以下五个方面做出努力:一是要固化成果,形成常态化的工作机制;二是要持续深化,实现从表象治理到内涵提升;三是要贯彻标准,以评价为导向,进一步推动课程诊改;四是要坚持党建引领,强化师生的教育引导,让师生从被动监督转化为主动改进提升;五是要强化专业升级和教学改革,力争在教学改革上再创佳绩。

调研会上,教务处、督导室的领导和老师也对艺术设计学院教风学风建设提出了具体的看法和建议意见。

学院领导班子表示将根据各位领导指出的问题及作出的指导,贯彻落实梁裕校长的指示,提高思想认识,加大教风学风整改力度和强度,利用自身专业优势,提炼品牌,努力提高人才培养的质量,推动艺术设计学院各项事业走向卓越。(图文/吴丽丽 审核/李荣生