您现在的位置: 首页 > 艺术设计学院 > 新闻动态 > 学院新闻

利用专业特长助力乡村振兴 ——记艺术设计学院驻里深村乡村振兴工作队员柳业福(二)

编辑日期: 2021-11-23   作者: 艺术设计学院   来源:    点击次数: 0
【字体:

走进里深村委,一幅生动形象的乡村振兴主题墙体彩绘让人眼前一亮,昔日水泥裸露的墙壁仿佛穿上了“新衣裳”,村里的舞台也画上了党建题材彩绘背景,村里处处焕发出盎然生机。“这是我们的驻村工作队员柳业福和他的学生一起画的,画得真好看,希望在村的每个角落都能画这种彩绘,扮靓我们村……”说起谈起村里的这些壁画,里深村村欧支书不禁竖起连连夸赞。

柳业福是学校艺术设计学院选派到苍梧县里深村的驻村工作队员毕业于环境设计专业的他,今年4月驻村工作以来,全身心扎根农村基层,积极发挥自己的专业优势,为巩固拓展脱贫攻坚成果和推动乡村振兴工作挥洒青春汗水。

柳业福深夜在绘制实际草图

受所学专业影响,对乡村风貌提升工作有较高的敏感性,通过调研,他发现村里基础文化设施建设和村容村貌还有很多需要提升的地方,于是他从为民办实事出发,结合乡村振兴基础建设工作,经过一个多月的实地走访调研,不断推进里深村文化广场项目。“我想结合自己的专业特长,把里深村设计得更靓丽,让村民的生活环境更加舒适宜居,不辜负组织对我的培养和信任。”柳业福信心满满地说道。

要建设美丽里深,首先要做好文化广场的改造设计,在做好充分调研后,柳业福的脑海里不断迸发出改造设计的新创意,迫不及待地着手设计村文化广场的改造设计图。经过和第一书记、村支书仔细分析场地现状、村民需求情况等问题等,综合考虑本村文化、特色特点、控制成本等方面因素,融入到改造设计方案中。利用晚上时间待在电脑前,用专业软件绘制改造设计图纸,白天不断前往现场实地考量,征求村两委和村民意见,对设计方案进行修改完善,现已完成对里深村文化广场改造设计的方案,给里深村的环境规划设计了美好蓝图。

里深村文化广场改造前样子

经过柳业福改造设计后文化广场效果图

绘制的方案在村里公布后得到一致好评后,柳业福备受鼓舞,表示将接下来的驻村工作里继续用好专业特长,助力乡村振兴(图文/柳业福 编辑/吴丽丽 审核/李荣生